ВЕЛИКАЯ РОССИЯ - ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ



 



ЮСУПОВ НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ - Увеличить изображение ЮСУПОВ НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ

Князь. Директор Императорских театров и садов, затем Эрмитажа. При Павле I губернатор Москвы. Владелец библиотеки в 20 тысяч томов и богатейшей коллекции западноевропейского искусства.

Родился в Петербурге в семье богатого русского дворянина Бориса Григорьевича Юсупова, чей род происходит от могущественных представителей Ногайской Орды. Получил широкое многогранное образование. Чтобы изучить мировую культуру, объездил почти всю Европу, подружился с Бомарше, Дидро, Вольтером. В заграничных путешествиях по поручению Екатерины II и Павла I покупал произведения искусства для Зимнего, Павловского, Гатчинского дворцов. Именно он содействовал тому, чтобы для Императорского Эрмитажа были скопированы ватиканские Лоджии Рафаэля. В своем подмосковном имении Архангельское, собрал редчайшую художественную коллекцию картин, скульптур, предметов прикладного искусства высочайшего мастерства.
Не меньшее богатство хранилось в его семейной петербургской резиденции — в Юсуповском дворце на Мойке. Уже после смерти Николая Борисовича издали первый каталог собрания его частного музея. В нем описаны 483 картины, 4 больших гобелена — подарок французского короля Людовика XVIII, 31 мраморная скульптура, в т.ч. шедевры итальянца А.Кановы Амур и Психея, Амур с луком и колчаном, созданные по заказу князя.
Похоронен Н.Б.Юсупов в храме Спаса Нерукотворного, в родовом имении с. Спасское-Котово в Подмосковье.


Все персоны
"Национальная Академия Общественного Признания Заслуг и Достижений Граждан"
(c) 2007-2018 "Великая Россия"
На главную
Написать письмо
Карта сайта