Международный Славянский университет (институт) им. Г.Р. Державина



Международный славянский институт (университет) им. Г.Р. Державина, учреждён 21 июня 1993 года, как Международный Славянский Университет (МСУ). В декабре 1994 года в составе МСУ был учреждён институт (МСИ). Учредителями были Российское земское движение и МСУ.

В составе МСИ в разные годы были образованы представительства, которые впоследствии получили статус филиалов. Теперь это филиалы в Волгограде, Бишкеке, Калуге, Вышнем Волочке, Брянске, Рязани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Ульяновске. В Ташкенте образовано представительство позднее – в 2005 году. С 1995 года были открыты отделения Заочного-дистантного обучения в Болгарии, а позднее – в Македонии. Общая численность студентов в Москве и филиалах приближается к 10 тысячам.

На шести факультетах института были открыты двенадцать специальностей и направлений. Кроме традиционных – экономика, финансы, менеджмент, юриспруденция, психология и лингвистика – институт открыл такие экзотические специальности, как Вокал, Актёрское мастерство, Дизайн. Выпускники всех специальностей неплохо трудоустраиваются и составляют (некоторые из воспитанников) гордость института. В перспективе развития МСИ есть намётки об открытии Медицинского образования.

В составе МСИ открыта аспирантура по четырём специальностям: финансы и кредит, менеджмент, психология и лингвистика. Первые аспиранты (их пять) защитились и стали кандидатами наук. Планируется открыть аспирантуру  по творческим специальностям.

МСИ зарегистрирован ЮНЕСКО, как высшее учебное заведение, ведущее образовательную и научную деятельность в сфере славянской культуры. И в этом качестве институт ведёт большую работу в общеславянском движении, участвуя в славянских съездах (Прага, Москва, Минск) и в работе общеславянского комитета.

МСИ является учредителем и организационным центром Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, которая является одним из центров в мире по изучению прошлого, современного состояния и будущего славянской цивилизации.

Вместе с академией МСИ способствует формированию сети центров славянского просвещения в различных славянских странах: Болгарии. Македонии, Словакии, Сербии.

Институт имеет в своём составе державинский центр, ведущий фундаментальные исследования деятельности Г.Р. Державина. Регулярно (ежегодно) проходят в МСИ Державинские и Кирилло-Мефодиевские чтения с изданием докладов в специальных выпусках.

Издательская деятельность института не ограничивается только выпуском научных трудов. Ежегодно издаётся журнал – Вестник Международного славянского университета (университет функционирует наряду с МСИ, осуществляя научную и просветительскую деятельность). Кроме того, публикуется много учебно-методической литературы. Некоторые издания – например, «Исторический вызов славянскому сообществу», «Основы славяноведения» - получили большой резонанс в России и славянском мире.

Институт в своём здании открыл домовую церковь – святых Кирилла и Мефодия.

За свою подвижническую деятельность в славянском мире институт был отмечен Патриархом Русской православной церкви.

Ректор института был награждён РПЦ орденом святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени.

 


 

129085, Москва,
ул. Годовикова, д.9, строение 25
факс/телефон: 602-46-76; 687-03-39,
Адрес электронной почты: intslavinst@mtu-net.ru
"Национальная Академия Общественного Признания Заслуг и Достижений Граждан"
(c) 2007-2018 "Великая Россия"
На главную
Написать письмо
Карта сайта